一场寒冷的秋霜过后,一丛丛娇嫩的秋菊从其他残败花儿的枝蔓后傲立而出。这是一群不羁的灵魂,傲霜怒放,千姿百态,美不可言。色深浓绿的叶片上滚动的晶莹剔透的小露珠,在秋阳下折射出秋菊金黄或略紫的光泽,丝丝缕缕的清雅幽香直抵被岁月侵蚀的心域,忧郁的心绪一下灿烂起来。难怪,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,颂菊花为“霜下杰”,引菊花为知己;而白居易《咏菊》中赞叹“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”,金灿灿的菊花卓然摇曳在“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾”的景象中,又是何等令人惊喜!
我浸润在纯正淡雅的菊花幽香里,一种敬仰之情由心底而生。此时院子里落叶纷飞,美人蕉叶片枯黑,不忍再看。而这一丛丛、一束束秋菊在生命的旅程里,却以最美的姿态呈现给世人一份喜悦,给枯寂的生命一份活力的慰藉,更因其美丽给人生一份启迪。吸日月之精华,天地之灵气,不蔓不枝,正直不阿,溢香清远,美丽容颜和披霜傲然绽放的品性,从菊花的骨子里流淌而出。
菊花在我国已有3000多年的历史,也是我国栽培历史最悠久的名花之一。《礼记·月令》中便曾记载:“季秋之月……鞠有黄华。”到了北宋时期,刘蒙根据当时各种菊花及其特色,撰写了我国现存最早一部论菊专著《菊谱》。明清两代菊花品种更多,赏菊之风更盛,菊花专著多达30余部。经过多年的培育,据不完全统计,菊花现有超过7000个品种。
《神农本草经》载,常食菊花可以“利血气,轻身,耐老,延年”,大诗人屈原《离骚》也有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。自古以来,离骚墨客爱菊如狂,种菊、赏菊、画菊、咏菊,乃至饮菊花酒、餐秋菊也是雅兴所在。如今,吃菊花糕是不少地方重阳的风俗之一,“糕”与“高”同音,原是借吃菊花糕来补偿不能登高的遗憾。菊花糕甜软酥松,入口即化,齿颊生香,一吃难忘,老少皆爱。清香宜人的甘菊也适合泡茶饮用,菊花茶香气浓郁,提神醒脑,且有疏风清热、养肝明目、降压通脉的作用,苏杭一带产的白菊更是上选。
在月下,为自己沏一杯菊花茶,看杯中热气如烟如雾袅袅上升,朦胧、恬静、祥和。菊瓣片片,莹润的黄,时起时伏,渐渐舒展,姿态万千。轻轻地用莹白的搪瓷小勺舀一朵小菊,让它绽放在勺中,而我跌落在菊的香魂里。干枯的菊花,在滚烫的开水中又等来一次生机。蕴蓄希望的菊在一股股热流里绽开了笑脸,释放芬芳,便有了第二次生命的绚烂。那缕缕茶香,沁人心脾,呷一口菊花茶,周身便充溢着一种愉悦的欣慰与幸福。
记得我看过齐白石的一幅《菊花图》,画中勾点数朵红、黄、白三色傲霜菊花,简洁明艳,清秀多姿。我曾不解为何白石老人的笔墨中会蕴含一股凛冽的仙气,而眼前品种繁多、开满城市这个角落的菊花终于为我解了惑——
寒露濯秋菊,寒露里的菊花传播的原是生命的真谛。