一
清晨,车子载着我们从云南景迈山脚下开始沿盘山公路向着古朴的酒井乡老达保村前行。每行驶近百米远,准有一个弯道,当地人戏称:百米没直道。让我好奇的是,通往山上的路是用一块块石头铺成的弹石路,轮胎碾过,发出“咯噔咯噔”的声音,车身也随之颠簸。像这样的山路已经很少见了。随车的导游解释说,当年景迈山选择修这样的弹石路有着深远的考虑,一是让车速慢下来,确保安全行驶;二是不想让山上过度开发,要留给青山一份清净。哦,原来如此!行至半山腰,透过车窗,我惊喜地看到山坡下郁郁葱葱的林木依山势而生,云雾环绕在崇山峻岭间,缥缈如纱,犹如步入天庭,我兴奋地把眼前的美景摄入镜头中。
“别急,还有更美的景在最高处等我们呢,一会儿,到最佳处观云海吧。”导游的一席话,吊足了我的胃口。车子不知转了多少个弯道,终于在一处较平坦的地方停下。还未来得及观赏云海,就被节奏欢快的乐器和阵阵歌声吸引了。
老达保村村口独特的地标牌旁,有几名身穿拉祜族服装的中年男女端着盛满清水的葫芦瓢,示意我们洗手,这种迎客礼让我们很快融入其中。欣喜间,只见通往山寨用石条铺就的道路两侧,是长长的欢迎队伍,他们穿着以黑布衬底、用彩线和色布缀上花边形成图案的拉祜族服饰,最大的年龄约70岁,最小的几名小朋友约5岁。他们吹着葫芦笙、敲着象脚鼓、弹着吉他,边歌边舞,我身体内的快乐细胞瞬间被激活了。
穿过热情的欢迎队伍,我们来到老达保广场,高大的拉祜客栈屋檐间有“快乐拉祜,幸福达保”的红色字样,格外醒目,客栈前便是能容纳约300人的露天广场大舞台。欢快的原生态拉祜族歌舞表演开始了,演员们唱着脍炙人口的《快乐拉祜》等自创歌曲,表演的自编群舞《摆出一个春天》曾走出景迈山、走出云南,走到央视春晚的舞台上,惊艳了全国观众。观赏兴致正浓时,演员们笑容满面地伸出手,热情邀请我们上台一同跳舞。我与他们手拉手跟随节拍尽情舞动着,我的心里都被这份喜悦充盈着。
我赞叹这热情奔放的拉祜歌舞,更惊叹于眼前男女老幼的村民,刚才还站在街道两旁迎接我们,转眼就成为舞台上的演员,演出结束后又很快从舞台上来到通往村口的街道,排起了长长的欢送队伍。阳光下,一张张脸庞流露着淳朴与善良的笑容,这种与生俱来的乐观或许早已镌刻在拉祜人的基因里。原来,人世间的快乐就这么简单啊。
导游在车里自豪地介绍说,这里的村民拿起锄头能采茶耕地,放下锄头会弹琴唱歌跳舞,他们感恩党的好政策,为村里修了石板路、通了自来水、建了公厕等,还成立了演艺公司,以民族文化促旅游发展、产业融合,走出一条符合村情、具有特色的乡村振兴新路。如今,老达保村被列入第二批全国乡村旅游重点村,被文化和旅游部命名为“中国民间文化艺术之乡”。
二
景迈山终年云雾缭绕,车子带着我们继续向山顶攀登,行至高处的观云台,我立刻被眼前的景色惊艳了:这简直是一幅意境深远的山居图啊!
只见山峦层层叠叠,波澜壮阔的云海连绵起伏,穿行于茶山间,空气中散发着幽幽的茶香,成片的绿树掩映着一块块造型优美的梯田,透过洁白的云朵能看到山洼里聚集着似隐似现的古村落,山花点缀其中。站在云海之上,阵阵清风掠过,闭目冥想,聆听鸟鸣,尽情呼吸这纯净鲜美的空气,顿感神清气爽。我想,世外桃源的理想家园也不过如此吧。
当我们步入景迈山古茶林的那一刻,世界上保存最完整、最典型的早期茶林历史景观一点点呈现在眼前。古老而悠扬的采茶民谣,见证着古茶林历经风雨依然傲立于世的历程。据考证,景迈山古茶林有一千三百多年的历史,历代茶农不断扩大种植面积,进而形成壮观的“万亩古茶林”。2023年9月,中国“普洱景迈山古茶林文化景观”列入《世界遗产名录》,成为全球首个茶主题世界文化遗产,是世界了解中国茶文化的一扇窗口。如今,蜚声海内外的古茶林,一年四季吸引着众多慕名而来的茶商和游客。
这时,三名年轻靓丽的采茶女子映入眼帘。她们发髻上插着别致的葫芦发饰,身穿色调鲜艳的拉祜族服饰,背着小竹篓,莺声燕语,步履轻盈,阳光透过树林间隙照在她们身上,犹如一幅绝美的《采茶女》油画。喜爱美术的我真想拿起画笔,将眼前的一切描绘下来,但此刻没有画笔,我向她们提出拍合影的请求,她们当即大方应允。拍完照片,她们又笑意盈盈地向茶林走去。
景迈山的魅力除了美景,还有人们的质朴与浪漫。漫步于古茶林的林荫小道,静心观赏每一棵茶树、每一片茶叶,聆听来自远古气息里蕴藏的一个个古老而新鲜的故事,如梦如幻。
三
景迈山最有传统特色的两个古寨是翁基和糯岗,以傣族、布朗族为主,在此繁衍生息历经千年光阴,逐步形成芒景等5个布朗族村寨和景迈等4个傣族村寨,至今仍保留着传统干栏式民居,即一楼存放粮食、饲养家禽,二楼生火做饭、居家娱乐。
在漫长的生产生活中,这里的世居民族探索出独特的“林中开垦、林下种植”的种茶方式并代代相传,形成了富有深厚底蕴的茶文化。我看到家家户户门前都有茶铺,村民站在茶铺前热情地跟我们打着招呼。还有村民在自家的二层面对镜头直播带货,微信、抖音及快手在这深山古寨里被运用得得心应手,外面的世界并不遥远。他们还成立合作社、建茶厂、开民宿客栈,接待着南来北往的客人。我从寨民发自内心的笑容里,不难看出他们的生活殷实富足。
在一个铺满石条的斜坡上,只见一名外国人正在这里画油画。他用还算标准的普通话对我们说:“这里很美!我在这里待了三年,都不想走了。”
一家茶铺的摊位上摆着不同包装的景迈山茶叶,一位身穿拉祜族服装的老妇人正在介绍着。人们纷纷掏出手机扫码付款,看来古寨的现代化生活气息也很浓。欣喜之余,我也买了两袋,打算回京后约朋友们慢慢品尝。抬头望,湛蓝如洗的天空格外晴朗,云也是出奇的白,映衬着整个古寨宁静端庄大气,以及古老与现代交织的神秘。
夜宿深山客栈,吃罢晚饭,月明星稀,空气中飘荡着古茶的清香,芭蕉叶和凤尾竹在风中摇曳着。我们与当地的拉祜族村民相聚在篝火旁,红红的火苗映红了我们的脸庞,茶水壶被烧得“咕噜咕噜”作响。接过村民递来的茶杯,茶香扑鼻,举杯敬明月,品茶的意境真是妙不可言。大家聊这里的过往与变化,村民们忘情地踏歌起舞,我们围着篝火开心地手拉手学着跳起了舞蹈。欢快的歌声在深山里回荡,熊熊之火越烧越旺,茶不醉人人自醉。
在这美妙的歌声中,难舍之情在我心底氤氲着,升腾着。